Наш космический эксперимент в космосе!

15 февраля 2022 года в 07:25:40 МСК (04:25:40 UTC) с космодрома Байконур выполнен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблём «Прогресс МС-19». В грузовом отсеке находятся шесть малых космических аппаратов класса CubeSat «SWSU-55» №№ 1-6 разработки НИИ космического приборостроения (входит в Роскосмос) и радиоэлектронных систем Юго-западного государственного университета (ЮЗГУ), предназначенных для запуска с борта Международной космической станции (МКС) во время выхода космонавтов в открытый космос по программе космического эксперимента «Радиоскаф».

Космический эксперимент «Радиоскаф» выполняется в рамках студенческой программы по космическому образованию молодёжи России и реализует проекты по разработке, подготовке и запуску в процессе внекорабельной деятельности космонавтов экспериментальных сверхмалых космических аппаратов различного целевого назначения. Постановщик эксперимента «Радиоскаф» — РКК «Энергия» им. «С.П.Королева».

Главный разработчик спутников серии «SWSU» — Шиленков Егор Андреевич, кандидат технических наук, директор центра космического приборостроения, перспективных исследований и разработок Юго-Западного государственного университета.

В спутник «ЮЗГУ-55 №1» (SWSU-55 №1 & R-390) интегрирована полезная нагрузка разработанная студентами ГБПОУ РМ «Саранский политехнический техникум» и школьниками из Центра дополнительного образования детей «ЮНИТЭР» Рузаевского района.

В состав полезной нагрузи входит блок для измерения зашумлённости радиоэфира — высокочувствительный приёмник диапазона 400-470 MHz, который будет постоянно измерять уровень RSSI во время полёта вокруг Земли на разных частотах.
Эксперимент позволит создать глобальную карту распределения электромагнитных помех в космическом пространстве.

Миссия спутников серии «SWSU»:
— создание одноранговой информационной сети. Внутри сети организована ретрансляция и параллельная передача на наземный пункт мониторинга.
— изучение магнитного поля Земли.
— измерение зашумлённости радиоэфира в космическом пространстве.
— передача фотографий и голосовых сообщений радиолюбителям всего мира. Для каждого спутника будет выбрана своя персональная фраза, которая переведена на 8 разных языков.

Развёртывание спутников с МКС в рамках космического эксперимента «Радиоскаф» планируется на август-сентябрь 2022 года во время выхода космонавтов в открытый космос.

Частота SWSU-55 №1 & R-390

  • Позывной: RS10S
  • Телеметрия: 437.050 MHz 1200 bps .AX25 AFSK;
  • Полезная нагрузка: 437.050 MHz 1200/2400/4800 bps .AX25 AFSK, SSTV, AUDIO, TEXT;

2 thoughts on “Наш космический эксперимент в космосе!

  • 10.03.2022 в 23:14
    Permalink

    Радиолюбительский FM-транспондер 435/145 MHz упоминается в описании спутника, а в новости о нём не сказано. Он есть на спутнике?

    Ответ
    • 28.03.2022 в 10:48
      Permalink

      Здравствуйте Александр. FM-транспондер полетит на следующем аппарате. Запуск 2023 год.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.