В Рузаевке школьники собирают стратосферный спутник

Рузаевские школьники Денис Грачёв и Арсений Барсток пробились в финал Всероссийской научно-исследовательской программы «Стратосферный спутник». Наставник ребят — сотрудник Рузаевского отделения ГБПОУ РМ «Саранский политехнический техникум» Пашков Дмитрий Александрович.

Программа «Стратосферный спутник» реализуется при поддержке Госкорпорации «Роскосмос» и направлена на создание единой комплексной системы инженерной и научно-исследовательской подготовки школьников и студентов в аэрокосмической области и смежных областей для формирования нового поколения ученых, инженеров-конструкторов в области стратонавтики и космонавтики.

Программа позволяет ребятам прикоснуться к самым современным технологиям исследования Земли, создать собственное изделие для решения конкретных исследовательских задач.

На первый сезон научно-исследовательской программы зарегистрировалось около 70 команд со своими научными проектами. После презентаций своей научной программы спутника перед экспертами Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова», ООО «Стратонавтика» и ООО «Образование Будущего» в финал лиги «Испытатели» вышли 5 команд, в том числе и рузаевские школьники с разработкой собственного малого космического аппарата с научной нагрузкой.

Денис и Арсений от организаторов получили корпус конструктора стратосферного аппарата формата CubeSat, в который они должны добавить свой научный эксперимент. В ближайший месяц ребятам предстоит спаять, собрать и запрограммировать свою научную аппаратуру для спутника по всем правилам создания космической техники и интегрировать разработку в стратосферный спутник.

В конце июня в Москве они при помощи стратостата запустят своё изделие на высоту 30000 метров и проверят работу всех систем аппарата, по радиоканалу получат научные данные со своего эксперимента и обработают их на Земле.

При успешном выполнении миссии в жестких околокосмических условиях, где низкая температура и повышенная радиация, ребята планируют уже запустить свой спутник в космос и расширить свой научный эксперимент на всю поверхность земного шара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.